Дезинфекция резервуаров питьевой воды

Периодическая дезинфекция резервуаров питьевой воды относится к обязательным мерам соблюдения СанПин касаемо безопасности потребителей. Провести процедуру самостоятельно невозможно, поскольку для очистки требуется специальное оборудование и безопасные средства очищения, которые не найти в свободной продаже.

Для чего проводят дезинфекцию емкостей, содержащих питьевую воду?

Дезинфекция резервуаров питьевой воды проводится согласно нормам СанПин и необходима для:

  • Уничтожения вирусов и грибковых палочек в жидкости. Так можно исключить развитие эпидемий и массовых заражений населения.
  • Комплексные меры позволяют очистить резервуары от накипи и осадков из-за застоев воды.
  • Периодическая дезинфекция переносных резервуаров для воды позволяет обезопасить попадание в них вредных примесей, бактерий от грязных рук, выхлопных газов с улицы и т.д.

Как проходит процесс дезинфекции?

Есть определенные требования к порядку проведения дезинфекции резервуаров питьевой воды:

  • первоначально осуществляется поверхностный осмотр резервуаров, для этого из них спускают воду;
  • в отдельных ситуациях перед очисткой берут пробы на бактерии и грибок (при наличии жалоб на качество воды);
  • как только поверхностный анализ будет закончен, начинается механическая чистка стенок емкостей, чтобы удалить налет и осадок;
  • завершив чистку, резервуары для хранения питьевой воды омывают большим количеством воды, предпочтительно это делать под напором;
  • далее для дезинфекции берут активный химический состав, как правило, это хлорная известь (10%). Его наносят на стенки емкости или же смесь применяется на этапе механической очистки. По прошествии 1,5 часов смесь смывается большим количеством воды. Небольшие резервуары полностью наполняют хлористым раствором, который спустя 1,5 часа сливают в канализацию и промывают бак;
  • согласно СанПин, резервуары питьевой воды перед началом использования необходимо проверить и провести по меньшей мере 3 химических анализа, если они будут в норме, резервуар подлежит для дальнейшего хранения питьевой воды.